Recettes

Houmous de Pois Chiches

Faire tremper des pois chiches toute une nuit puis les faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Versez les pois chiches dans un mixer en gardant un peu de jus de cuisson pour éviter de mettre trop d’huile. Ajouter une cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) quelques gousses d’ail, du gingembre frais, sel, un jus de citron et un peu d’huile d’olive
Mixer et goûter !
Rajouter un peu de jus ou d’huile si la préparation obtenue vous semble trop épaisse.

On peut ajouter un peu de betterave pour faire un joli colori rose, un yaourt pour rendre le houmous crémeux, différentes épices (du cumin par exemple), cette recette est une base simple.

Galettes Végétales

Merci à Valérie Cupillard pour cette recette, issue de son livre « Pâtés végétaux et tartinades », arrangée par Stéphanie de La Mandragore !

  • 150g de flocons de céréales
  • 2.5 dl de lait végétal (ou d’eau)
  • 1 oeuf
  • Aliments saveur
  • 50g de farine complète (facultatif)

Faire gonfler les flocons dans le lait (ou dans l’eau dans une poêle à feu doux pendant quelques minutes). Incorporer l’oeuf, la farine et saler. Ajouter des aliments saveur voire un reste de légumes cuits.
Mélanger bien et façonner quelques galettes que vous ferez dorer des deux côtés à la poêle ou cuire au four environ 20 minutes.
Servez avec un houmous par exemple.

Il s’agit d’une recette de base simple que l’on peut varier à l’infini en utilisant différentes sortes de flocons de céréales/ légumineuses : pois cassés, pois chiches, sarrasin etc. ; ou encore en variant les laits (vache, riz, épeautre, etc.)
0n peut également ajouter des légumes cuits (oignons, carottes râpées, courgettes râpées, fondue de poireau etc. ) et des épices (curry, cumin, curcuma, basilic, persil…

Mousse de betterave

  • 500g de betterave cuite
  • 10cl de crème liquide
  • 1 c. à c. de moutarde (ou plus, selon les goûts)
  • sel

Mettre la betterave dans un mixer, réduire en purée. Hors du mixer, ajouter la crème, le sel et la moutarde.
C’est prêt !
A tartiner sur du pain, à l’apéro avec des battonnets de légumes crus ou à déguster en accompagnement de galettes végétales.

Crackers à la farine de quinoa

Merci à Cléa pour cette recette !
www.cleacuisine.fr
  • 80g farine quinoa (ou autre)
  • 100g de farine blé T80
  • 5 c..à s. huile noisette (ou autre)
  • 2 c. à c. de petites graines
  • 1 c. à c. moutarde forte
  • sel

Préchauffer four à 200°. Mélanger dans l’ordre tous les ingrédients + eau pour former une boule. Étaler aussi finement que possible. Découper en rectangle sur une plaque de cuisson et cuire pendant 15 minutes.

Tartare d’algues

  • 100 g d’algues fraîches
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c..à s. de câpres
  • 2 c. à c.cornichons
  • 15 g d’huile de colza
  • 70 g d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 3 c. à c.de shoyu

Rincer, dessaler et essorer les algues. Dans un mixer, hacher le tout puis assaisonner avec les huiles et la sauce soja. Ajouter les câpres à la fin. Ajuster au goût de chacun (vous pouvez par exemple ajouter de la coriandre fraîche ou moulue…).

Tartinade de lentille corail et carottes

Merci à Valérie Cupillard pour cette recette, issue de son livre « Pâtés végétaux et tartinades ».

  • 100g de lentilles corail
  • 250g de carottes
  • 1 c. à c. de cumin, curcuma, graines de cumin…
  • 4 c. à s. d’huile d’olive

Mettez les lentilles à cuire dans 25 cl d’eau. Au bout de 5 minutes, ajoutez les carottes coupées en rondelles et laissez cuire environ 15 minutes (jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée et les carottes tendres). Mixez, ajoutez l’huile petit à petit ainsi que les épices.

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